[황태 콩나물국 만드는 법]
술 마신 다음 해장하기에 좋은 황태 콩나물국입니다. 평상시에 먹어도 영양 만점 황태 콩나물국인데요. 술을 잘 못 마시니까, 해장국이기보다는 평상시에 영양과 맛을 생각해서 끓이는 국입니다.
재료: 황태, 콩나물, 다시다, 멸치, 마늘, 파
1. 다시마와 멸치를 이용해 육수를 만듭니다.
물은 콩나물의 양에 따라 조절하시면 되는데요. 육수를 내어서 국을 끓이는 거니까, 물은 많아도 상관없습니다. 다시마와 멸치에서 우러나는 영양소가 국물로 우려 지기 때문이죠.
저는 물6컵에 다시마 7조각, 대멸치 7마리 정도 넣습니다. 20분간 끓여주시면 됩니다.
2. 육수가 완성되면 다시마와 멸치를 건져냅니다.
3. 황태를 넣습니다. 저는 깍아서 먹던 무가 있어서 무도 나박 썰기 해서 넣었습니다. 7분 정도 팔팔 끓여줍니다.
4. 콩나물을 넣습니다.
콩나물의 비린내를 없애기 위해서는 처음부터 뚜껑을 열고 국을 끓이시면 됩니다. 뚜껑을 닫을 경우는 처음부터 계속 닫고 끓여야 합니다.
5. 10분 정도 끓인 후에 파와 찧은 마늘을 넣어줍니다. 소금으로 간을 맞춥니다.
보통 육수에 황태 콩나물국을 끓이면 성공하는 맛을 얻을 수 있는데요. 혹여라도 맛이 좀 어설프다 싶으시면 설탕을 한 스푼 넣어주시면 완벽한 맛이 됩니다.
저는 그냥 육수에 황태 넣고 끓이다가 콩나물 넣고 끓이면 완벽한 국이 되더라고요.
되도록 설탕을 넣지 않으려고 합니다. 건강상 필요없는 당분은 섭취하지 않으려고 노력하는 중인데요. 그래도 만약 국을 끓이다 무엇이든 살짝 맛이 나지 않는다 싶으면 설탕이 해법입니다.
이전에 포스팅한 콩나물국 끓이기에서 황태만 추가하면 황태 콩나물국이 됩니다.
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2019/11/27 - [생활 요리] - 콩나물국 맛있게 끓이는 법
콩나물국 맛있게 끓이는 법
[초간단 콩나물국 맛있게 끓이는 법] 재료: 다시다, 대멸치, 콩나물, 마늘, 파, 소금, 후추 1. 물 4컵을 넣고, 다시다 5 조각, 대멸치 4개를 넣어서 끓입니다. 20분간 끓여주면 됩니다. 2. 다시다와 대멸치를 건져..
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자, 육수를 만들어줍니다.
콩나물을 씻어 놓습니다.
다시마와 대멸치를 건져냅니다. 육수 국물 20분 동안 완성한 다음에 건져내는 겁니다.
황태를 넣어줍니다. 혹시 무우도 있으면 몇 조각 나박 썰기 해서 넣어주시면 국물이 더 시원해집니다.
여기서 얼큰한 황태 콩나물국을 원하시면 고춧가루를 한 스푼 넣어주세요.
황태 넣고 7~10분 정도 끓인 후, 콩나물을 넣고 다시 10분 정도 끓여줍니다.
그러면 맛있는 황태콩나물국이 완성됩니다.
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