아주 쉽고, 간단한 뼈다귀 해장국 만들기를 알려드릴게요.
[뼈다귀 해장국 만들기][묵은지 뼈다귀 해장국 만들기]
재료: 뼈다귀, 묵은지 혹은 김치, 김치 국물, 된장, 월계수 이파리
1. 뼈다귀를 물에 잠기게 담가 둡니다. 1시간 소요.
2. 흐르는 물로 세 번 정도 씻어 줍니다.
3. 냄비에 뼈다귀를 넣고 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
4. 된장을 두 스푼 풉니다. (너무 많이 풀지 마세요. 짜면 골치 아픕니다. 그리고 김치 국물로 간을 할 거고요. 김치 혹은 묵은지도 넣을 거니까, 돼지 냄새만 잡아준다는 기분으로 두 스푼 정도 넣으시면 됩니다.)
5. 월계수 이파리도 넉넉하게 넣어줍니다. 뼈다귀의 양에 따라 달라지는데요. 이것은 돼지 요리할 때마다 사용하게 되니까요. 이파리를 어느 정도 넣을지는 스스로 터득하는 것이 좋습니다. 대략 뼈다귀 해장국을 끓일 때는 10개에서 15개 사이의 월계수 이파리를 넣어주면 됩니다.
6. 한 번 끓으면 묵은지 혹은 김치를 썰어서 넣어줍니다. 뼈다귀의 양에 따라 묵은지 넣는 양이 달라지는데요. 보통 시중에서 파는 뼈다귀는 양이 많더라고요. 그래서 뼈다귀 구입해서 한 번 끓이면 이틀 이상을 뼈다귀 해장국만 먹게 되더라고요. 두 번에 나눠서 먹으면 좋기는 한데 좀 번거로워서 걍 한 번에 끓여 놓고 2틀 정도 먹습니다.
저는 묵은지를 한 포기 정도 넣었습니다. 묵은지가 없을 때는 김치를 이렇게 넣으셔도 됩니다. 김치 국물도 두 국자 넣어줍니다. 김치 국물 없으면 생략하면 됩니다.
7. 한 번 강불로 끓인 후에는 중불로 30분 정도 끓여주시고요. 나머지 1시간 정도는 약불로 끓여주시면 됩니다.
8. 국물의 간을 보시고, 싱거우시면 된장, 혹은 김치 국물을 넣어서 간을 맞추시면 됩니다.
그리고 뼈다귀에 양념이 배어 간간한 것보다는 싱거운 상태에서 고추냉이 간장 섞은 소스를 찍어 먹는 것이 훨씬 맛나더라고요.
고추냉이에 간장을 섞으면 소스가 만들어지는데요. 일반적으로 회 먹을 때 많이 나오잖아요. 뼈다귀 해장국집 가도 주고요. 집에서도 소스를 만들어서 뼈다귀에 붙은 살을 찍어 먹으면 맛나답니다.
* 꼭 필요한 재료는 뼈다귀, 된장, 김치 혹은 묵은지, 월계수 이파리입니다.
나머지 재료는 있으면 좋기는 하지만 위의 재료로도 충분히 맛이 좋은 뼈다귀 해장국이 완성됩니다.
=> 뼈다귀를 물에 담가놓습니다.

=> 물에 세 번 정도 씻어 줍니다.

=> 월계수 이파리를 꺼내어 넣어줍니다.

=> 된장도 두 스푼 넣어줍니다.

=> 묵은지를 꺼내어 썰어서 넣어줍니다.


=>이 상태에서 중불로 30분 약불로 1시간 더 끓여줍니다.

무척 맛있게 완성되었습니다.
더 바랄 것이 없네요.
사서 먹는 뼈다귀 해장국보다 더 맛있습니다.

좋은 하루 보내세요~~!

'반려동물' 카테고리의 다른 글
떡볶이 황금레시피 (0) | 2019.12.07 |
---|---|
배추전 만드는법 (0) | 2019.12.06 |
파절이 만드는 비법, 완전 간단하고 쉽게 맛내는 방법입니다 (4) | 2019.11.30 |
콩나물국 맛있게 끓이는 법 (2) | 2019.11.27 |
고추장찌개 쉽게 만드는 방법 (0) | 2019.11.25 |