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반려동물

북어국 맛있게 끓이기

시원한 국물이 끝내주는 북어국을 끓여보았습니다.

레시피 그대로 따라하면 무조건 북어국을 맛있게 끓일 수 있는데요.

아주 쉽지만, 익숙해지려면 자주 끓여 먹어봐야 합니다.

[북어국 맛있게 끓이기]

재료: 다시마, 대멸치, 북어, 무, 파, 들기름, 맛소금, 후춧가루

1. 물 6컵에 대멸치와 다시마를 넣고, 끓입니다.

처음에는 강불, 한 번 끓으면 약불로 20분간 끓입니다. 

시간적인 여유가 없고 촉박하다면 다시다와 대멸치는 북어국이 완성된 후에 건져내도 됩니다.

2. 북어를 물에 담궈놓습니다.

3. 육수를 내었다면 다시마와 대멸치를 건져냅니다.

4. 북어를 꽉 짜서 물기를 빼준 뒤, 먹기 좋게 자릅니다.

5. 무는 어슷 마구 썰기를 해줍니다.

6. 냄비에 들기름을 붓고, 북어를 볶아줍니다.

3~5분 정도 볶은 뒤, 육수를 붓고, 

썰어놓은 무를 넣습니다.

7. 15분 정도 끓이면 무가 푹 익습니다. 

8. 계란 세 개를 풀어서 계란물을 천천히 부어 줍니다.

9. 대파를 넣고 소금을 티스푼 반 스푼 넣어줍니다.

후춧가루를 뿌립니다. 맛을 보시고 싱거우면 소금을 조금 더 넣어주세요.

 

 

사진을 보면서 북어국 끓이는 법을 알아보죠.

먼저, 육수를 낼 때, 무를 같이 넣어주기 위해 무를 마구 썰기 했습니다.

무는 들기름에 북어를 볶은 후에 넣어줘도 되고요.

무의 시원한 맛을 더 원한다면, 다시마와 대멸치로 육수를 낼 때, 무를 함께 넣어도 됩니다.

다시마와 대멸치, 무를 넣어서 20분간 끓여서 육수를 만듭니다.

육수를 내는 동안 북어를 물에 불립니다.

계란도 풀어놓습니다.

파도 썰어놓습니다.

물기를 짜서 먹기 좋게 잘랐습니다.-북어국 끓이는 방법

냄비에 들기름을 붓고 북어를 달달 볶아줍니다.

북어를 볶았더니 노릇노릇해졌습니다.

북어국 끓이는 방법

계란도 풀어놓습니다.-북어국 끓이는 방법

대파도 썰어놓습니다.-북어국 끓이는 방법

북어국 끓이고 있는 중인데요.

정말 국물이 시원하고 맛도 좋더라고요.

어느 정도 끓여진 북엇국입니다.

15분 정도 북어국을 끓인 뒤, 마지막에 계란을 붓습니다.

그리고 대파도 넣어줍니다.

완성된 북어국입니다. 

북어국 끓이는 방법 쉽지요.

맛도 좋은 북어국,

겨울이면 더욱 맛있는 북어국입니다.

이상 북어국 끓이는 방법이었습니다.

 

 

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