본문 바로가기

생활 정보

[찌개][김치찌개]쉽고, 대박 간단하게 김치찌개 끓이는 방법

[김치찌개 맛있게 끓이는 아주 쉬운 방법]

준비물; 김치, 김치 국물, 참치통조림, 돼지고기

1. 김치를 썰어서 냄비에 넣는다.

2. 남은 오이지 국물, 김치 국물을 냄비에 넣는다.

3. 물을 자박하게 붓고 끓인다. 

4. 참치통조림을 넣는다.

5. 돼지고기를 넣는다.

6. 끓여서 먹는다.

*설탕을 넣으면 좀 더 감칠맛이 나는데요. 설탕을 넣지 않아도 겁나 맛있습니다.

#비법: #참치통조림을 넣는다. 참치통조림은 만능 조미료입니다. 맛없는 어떤 찌개도 맛있게 변신시킵니다. 

벌써 김장철이 다가오고 있는데요.

작년에 담근(친정 엄마가 담가주신) 김치를 아직 먹고 있어요.

김치를 썰어서 냄비에 넣습니다.

김치 국물 대신 먹다가 남은, 버리기 아까운 오이지 국물을 넣었습니다.

국물에 마늘도 많이 남아 있어서 #김치찌개에 넣었어요.

계산 착오로 냉장고에 얼어 있던 돼지고기를 꺼내서

#김치찌개에 넣었습니다.

스팸도 함께 넣으려고 했는데요.

오늘 저녁에 모임이 있어서 #김치찌개가 많이 남을 것 같아,

#참치통조림만 넣었습니다.

#김치찌개 완성입니다.

맛은 끝내줍니다. #참치통조림 넣으면 실패한 찌개도 맛이 살아납니다.