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계피, 염증 잡는 계피 효능

[계피의 효능]

계피의 효능을 간략하게 나열합니다.

1. 항산화작용

폴리페놀이라는 산화방지제가 계피에 함유되어 있다고 합니다. 

그래서 나쁜 활성산소를 제거해준다고 하네요.

 

2. 다이어트 효과

음식을 먹고 난 후에 계피가 혈당을 조절해주는 역할을 한다고 합니다.

콜레스테롤 수치도 감소시키고, 식욕억제를 해준다고 하네요. 

뿐만 아니라 포만감도 유지시켜 주어서 다이어트 효과를 톡톡히 볼 수가 있다고 합니다.

계핏가루와 물을 섞어서 복용하면 된다고들 하는데요.

제가 이렇게 먹어봤는데, (물론 다이어트는 아니고, 몸이 아파서요) 맛이 더럽게 없습니다.

그래서 계피 나무 조각을 달여서 먹어봤는데요. 단맛이 끝내주더라고요.

먹을 때도 맛나고, 먹고 나서도 효과를 볼 수 있다면 달여 먹는 것을 추천합니다.

 

3. 혈액순환에 탁월하고, 당뇨에도 효과

신경을 흥분시키는 역할을 계피가 하는데요. 신경이 흥분이 되니, 혈액이 촉진되어 잘 순화되나 봅니다.

그리고 계피는 성질이 따뜻해서 몸을 따뜻하게 해 주는데요. 몸이 차가우신 분들, 갱년기인 분들,

생리통이 있으신 분들에게도 좋을 것 같습니다.

그리고 계피는 천연 인슐린이라는 별명도 갖고 있다고 합니다. 

그래서 당뇨와 대사증후군을 예방하는데 탁월하다고 하네요.

 

4. 감기 예방

계피가 따뜻한 성질을 갖고 있어서 몸에 열이 나게 하고요. 

그래서 몸속이 따뜻해지면 감기나 다른 바이러스에 강해진답니다. 

체온이 1도 올라가거나 떨어지는 것이 면역력에 상당한 영향을 미친다고 하잖아요.

따뜻한 성질의 계피를 먹는다는 것은 건강에 여러 모로 유익할 것 같습니다.

그리고 계피는 간이나 폐의 기를 고르게 해주기도 한다고 합니다.

 

5. 염증 완화

계피에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있다고 합니다.

그래서 염증과 붓기를 낮추어 준다고 하네요.

저한데 꼭 필요한 약재가 계피라는 생각이 계피의 효능을 요약하며 절실하게 듭니다.

 

6. 소화기관 보호, 피부 관리, 비만 예방, 여성질환 개선

 

 

계피는 만병통치약인 것만 같은데요.

가장 중요한 것은 자신에게 맞는지 맞지 않는지인 것 같습니다.

 

 

한의원을 다니면서 한약을 처방받아 복용한 지 1년이 되었는데요.

의사 쌤이 그러더군요.

"한약을 1년이나 복용했는데도, 완치가 빨리 되지 않는 것은 안타깝지만,

그래도 몸에 맞는 한약을 찾은 것에 기뻐하면 어떨까요!"

 

저도 동감입니다.

늘 체하고, 토하고, 소화를 시키지 못해서 밥을 잘 못 먹었는데요.

그리고 가장 큰 문제는 소화가 안 되니, 두통이 너무 심했습니다.

한의원 다니면서 한약만 처방받아 복용했는데요.

(물론 한약값은 의료보험이 안 되니, 비쌉니다. ㅠㅠ)

한약 먹으면서 밥도 잘 먹고, 두통도 사라졌습니다.

그래서 한약을 끊었더니, 한 달 정도 지나니까 다시 예전의 증상이 다시 나타나더라고요.

의사 선생님 말로는 위장이 너무 많이 망가져서 회복이 빨리 되지 않는 거라고 합니다.

 

많은 식품이 장점을 갖고 있는데요.

본인과 궁합이 맞으면 먹어야 하고요.

아무리 좋은 약재, 혹은 식품이더라도 궁합이 맞지 않으면 먹지 말아야 하더라고요.

이념 유의하시고, 계피를 복용하시면 좋을 것 같습니다.

 

[계피의 부작용]

계피는 단맛도 강하지만 매운맛도 싸아하게 느낄 수 있는 데는 약재인데요. 

계피의 매운맛 성분은 쿠마린이라고 합니다. 

장기 복용이나 과다 복용을 하면 쿠마린이라는 매운맛에 포함된 독성이 몸에

누적된다고 합니다. 그래서 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

 

하루 권장량은 1~6g 정도라고 합니다.

참고하세요.